Estelle et Boris élèvent 25 vaches laitières, et 30 génisses, de race abondance, montbéliardes, et Tarines, sur la commune de St Michel les Portes.
Aux beaux jours, les vaches pâturent dans les prés aux alentours de la ferme, et lorsque vient l'hiver, elles sont rentrées à l'intérieur et se nourrissent du foin récolté au printemps et stocké dans la grange.
L'exploitation compte 90ha cultivée en agriculture biologique depuis une dizaine d'années :
- la moitié des terres est composée de prairies naturelles, c'est à dire que ce sont des parcelles où l'herbe pousse "naturellement" : il n'y a pas de semis. Ces terres sont riches d'une flore très diversifiée qui s'est adaptée aux conditions des terrains et de l'ensoleillement.
- 25ha sont des prairies temporaires : elles sont semées pour 5 ans et sont composées de graminées et de légumineuses en mélange le plus varié possible
- 20ha sont des céréales : orge, seigle, blé, tritical, dont les grains sont écrasés pour nourrir les vaches, et les pailles utilisées en litière.
Après les 2 traites quotidiennes, le lait produit par le troupeau est transformé à la ferme en une gamme variée de fromages affinés et produits frais : yaourts, fromage blanc battu, crème dessert, gourgousson (type reblochon), barthoune (tomme grise), pangone (raclette), bleuhhh (pâte persillée).
Ces différents produits sont vendus sur les marchés, épiceries, et magasin de producteurs du Trièves, ainsi que dans quelques lieux de l'agglomération grenobloise.
Si vous voulez en savoir plus, retrouvez nous au magasin Brin d'paille, ou à la ferme le mercredi, vendredi, samedi de 17h à 19h, lors de la traite!
Adresse :
Route de Savouraire,
38650 Saint-Michel-les-Portes